All my past life is mine no more... (john_wilmot) wrote,
All my past life is mine no more...
john_wilmot

Category:
17 марта 1669 года Самуэль Пепис записал в своем знаменитом дневнике:

"Вчера король отобедал у Голландского посла, после трапезы они пили вино и шутили. В свите короля присутствовал этот драгоценный парнишка Рочестер, которому король прощает самое наглое поведение и самые дерзкие шутки, не особо заботясь о мнении двора."

Именно на этом приеме Джон, сильно выпив и "будучи не в состоянии оценивать свои деяния", ударил по лицу Томаса Киллигрю, который неосторожно заявил о том, что граф не должен был бы держать свою красавицу - жену вдали от двора в " деревенском заточении"*....
Протрезвев, Рочестер публично извинился перед Киллигрю в присутствии его сына Гарри, который принял извинения от имени отца.
А уже 9 марта Милорд в сопровождении мистера Савиля и "группы товарищей" собрался было дуэлировать , но дело было прервано по приказу свыше и Савиль попал на время в Тауэр...

Король же решил внести свою лепту в воспитательный процесс и дал вспыльчивому графу письмо к своей сестре, повелев незамедлительно отвезти его в Париж.

Чарлз II - Генриетте Орлеанской, 12 марта 1669.
"Передающий это послание, Милорд Рочестер, собирается совершить небольшую прогулку в Париж и без моего письма он не посмеет поцеловать твои руки. Прошу тебя, отнесись к нему как к человеку, о котором я очень высокого мнения. Ты увидишь сама, что недостатком ума он не страдает и во время всей голландской войны он, будучи добровольцем, был отважен как никто другой".


Вместо Франции гонец последовал за королем на бега в Ньюмаркет, что монарха совершенно не задело. По пути они заглянули в деревенский бордель, где Рочестер инсценировал хитроумную игру с переодеваниями, из которой король вышел обманутым "рогоносцем" и - в полном восторге. Наконец Рочестер направился в Париж , где Генриетте Марии пришлось долго стараться, прежде чем король Людовик XIV допустил ко двору Версаля любимого шута английского короля. Вообще, посещение Парижа не особо порадовало Милорда. 1 мая, когда милорд подался в Сен- Жермен , где король Людовик проводил показательные маневры, посреди Понт Руж его портшез был остановлен грабителями, которые изъяли у графа всю дорожную кассу и самый нарядный парик. Затем, в Опере герою пришлось отстаивать честь Англии на пару с лордом Кавендишем в потасовке против семи гостеприимных французов.
Вот что поведал сэр Клейтон 21 августа 1669 из Парижа:
"В театре, где милорд Кавендиш был только в сопровождении Милорда Рочестера, на них напала группа французов, их было шесть или семь. История эта слишком длинная, скажу только, что Кавендиш получил семь ранений и Рочестер тоже был ранен, но они мужественно отразили - вдвоем - эти поползновения и защитили честь Англии. Король Франции был страшно разгневан и собирался перевешать всех зачинщиков, но потом передумал, т.к. милорд Кавендиш заверил его, что сатисфакция получена и поэтому наглецы просто лишатся своих постов."
Рочестер был рад вскоре покинуть недружелюбный город.
Кроме того, у него был повод торопиться домой. Еще 22 апреля 1669 года, по новому, "французскому стилю" (12 апреля в Англии)Рочестер писал жене письмо:

" Я был бы исключительно обрадован , если бы получил известие о Вашем здоровье ( Мадам ). До сих пор я не имел счастья что-либо услышать о Вас, но вы можете быть уверены, что все мои добрые пожелания по возможности находятся с Вами и я молюсь о том, чтобы они Вам помогли и чтобы счастье улыбнулось Вам."

Старшая дочь Джона Уилмота - Энн Уилмот была крещена 30 апреля 1669 года.

53,51 КБ
Леди Энн Уилмот ( 1669 - 1703 ) - старшая дочь Джона Уилмота и Элизабет Малле.
Портрет работы сэра Годфри Неллера из собрания графа Лисберна.




*Жена Джона Уилмота - Элизабет Малле в этот период была беременна первенцем - дочерью Энн.
Subscribe

  • (no subject)

    Сказать по правде, я не знаю заслуживает ли английская литература поэзии Джона Уилмота. То ли дело Шекспир! Вот - достойный образец. Его не стыдно…

Comments for this post were disabled by the author